型裝Actyon六速新龍驅

近日汽油價又加,愈來愈多人有意買輛柴油車作代步,取其經濟慳油的優點。
韓國雙龍新到的08年款Actyon,改配全新六前速+/-自動波,包裝吸引,很有令人購買的衝動。

  近年本地興起玩柴油Pick-up貨斗車的玩意,不少好動的中產或專業人士,都樂意買輛四驅Pick-up,假日載粈TB單車或滑水板等大型「架生」郊遊暢玩。筆者早年在北美生活過,都有不少老外朋友鍾情Pick-up,所以我對這類「貨車」並不感到抗拒,加上近期汽油價已升至$15/L,所以萌生了購買柴油Pick-up作代步的念頭。柴油價雖然也要$10/L,但因為柴油車耗油量相對地低,而且新一代Turbo Diesel引擎確實很環保,加上牌費較便宜,同時可節省一點地球資源,實在是日常代步的好選擇。

  四萬元有型包裝

  去年很多車壇朋友都給雙龍Actyon Sports很高的評價,可惜首批六十輛新車甫抵港已被搶購一空。

  新版Actyon鬼面罩及車廂也經過少許修飾,重點是換上了六前速挼L+/-式自動波,替代了原有的四前速設計。雖然車價比舊版貴了約兩萬元,但仍在很合理的二十二萬元水平。圖中Demo車裝上了大量扮靚配件,如尾斗硬頂、Bumper Guard及泊車鏡頭等,總出車價接近二十六萬元,但個人覺得玩得這類四驅Pick-up,總要預一筆「裝身」費用,四萬餘元換來更有型、更似SUV的造型,其實又不算貴。

  機械順暢如房車

  雖然我未試過舊版Actyon,但新版給我的首個印象很好,一踩油起步的表現是出乎意料地爽快,那台2公升柴油Turbo引擎的機械運轉感十分暢順和寧靜,駕駛感跟一般汽油四驅車沒大分別,轉向感輕盈,試車旅程大部分時間採用2H後驅模式行駛,其車身雖然重達1,986kg,但行車姿態輕快,轉急彎的車身傾側並不嚴重,懸掛的服從性出奇地高。原來車子配用了如私家車的前雙搖臂、後多連桿避震設計,怪不得擁有如此穩紮的操控性能。不過因為採用了傳統貨車的陣式車架格式,車身難免較重。

  扭力隨傳隨到

  由於供測試的版本加有一個重約二百多磅的尾斗硬頂,車尾負載增加,可令行車更穩定。美中不足只是尾輪輾過不平路面時,會有一點抖震,影響到原本的舒適優良乘坐質感。Actyon加速力不算很猛烈,但配合六速自動波箱,手控+/-轉檔反應不算慢,扭力隨傳隨到,可以保持茞n朗的速度前進,不會像一般貨車般怠慢。

  總括來說,Actyon的確是一輛可作為日常代步的Pick-up玩樂車,我覺得其動力性能和乘坐舒適都很合理,功能上跟一輛普通3公升五座位四驅SUV沒分別,但油費(低於$1/km)及牌費(每年$2,404)都相對便宜,實在吸引。雖然可能有人會嫌車廂裝潢未夠豪華,但以二十餘萬元的價錢衡量,其實是可以接受的。

  本地貨斗車選擇少

  本地Pick-up車款選擇實在少,聽聞去年熱賣的水貨豐田Hilux,已因為沒有廠方Support而不能在港發牌;福特代理也沒再引入Ranger系列的計畫。剩下來就只有越野路華Defender Pick-up和雙龍Actyon Sports,前者售價接近四十萬元,後者則約二十二萬元,很明顯走不同的市場路

  Actyon Sports規格

  引擎:2公升直四柴油turbo

  馬力:141ps/4,000rpm

  扭力:31.6kgm/1,800至2,700rpm

  傳動:六前速+/-自動波,四驅

  尺碼:4,965 x 1,900 x 1,755mm

  耗油量:8.7L/100km

  售價:$216,000起

  ■供測試的版本加設了包括前後Bumper Guard(各$4,000)、左右門邊腳踏板($4,000)、車尾硬頂($18,000)及泊車鏡頭系統(

$12,000),總出車價約為$258,000。

  ■車廂布置跟舊版大致相同,造工質感不俗,如挼L可裹上真皮,手感會更好。

  ■2公升Diesel Turbo引擎上方加設了塑膠蓋,賣相更美觀。

  ■六前速波箱,除了波棍右側備有+/-撥掣之外,挼L兩邊也增設+/-轉波按掣。

  ■尾斗硬頂要另加$18,000(連稅),頂蓋部分可透過車內的按掣開啟。

  ■座椅只以布料包裹,但質感不錯,後座可坐三人,空間很寬敞。

  ■加上尾斗的硬頂後,車子外觀更似四驅SUV多於Pick-up貨車。由於車高只有1.755米,能進入本地大部分室內停車場。

  ■司機在時速50km/h或以下,隨時轉換2H後驅或4H四驅模式。4L則是爬山專用的四驅模式。

  ■新版中控台冷氣口設有銀色框邊,兼且改設2-DIN式音響主機。

  ■大面版DVD音響主機連後視泊車鏡頭系統,要另加$12,000。

Copyright (c)2006 Tai Shing Automobile Service C. Ltd. All Rights Reserved (Design by Compsky)